Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

RifanNazhifAvatar border
TS
RifanNazhif
4 Panganan Musiman Ramadan yang Ane Temukan Karena Campur-Tangan Manusia

sumber ilustrasi pixabay

Ramadan Memang unik sekaligus agung, masa orang enggan tergoda berbuat dosa, melainkan tergoda menimbun pahala, hingga pada saat lebaran kembali suci dan bersih. Pada Ramadan ditemukan beragam keunikan, dari tradisi hingga kuliner. Sehubungan dengan kuliner ini, ada 4 panganan musiman Ramadan yang ane temukan karena Campur-Tangan manusia :

Keempat, Pakkat atau pucuk rotan yang dibakar akan membanjiri pasar hingga pinggir jalan pada Ramadan khususnya di Sumatera Utara.  Tapi seperti lesap ditelan bumi di bulan lain. Meskipun bagi orang yang tidak pernah menyicipinya akan  merasa aneh karena rasanya cenderung pahit atau kelat. Tapi rasa enak hampir sama dengan cantik dan tampan. Semua itu relatif. Bagi mereka yang maniak panganan ini,  pakkat lebih enak dari udang goreng lada hitam.

Konon tumbuhan ini hampir sama dengan belukar. Terbiar begitu saja di dalam hutan tanpa ada yang menanam, apalagi memelihara. Dia juga tidak kenal musim. Hanya campur-tangan manusia yang kreatiflah hingga pakkat memiliki musim, yakni Ramadan. Sementara di bulan lain pakkat lebih sering ditunggu tua menjadi rotan dan dipergunakan untuk bahan baku furniture. Tumbuhan unik ini dipercaya sebagian orang sebagai obat malaria serta pembersih ginjal.

Ketiga, timun suri atau blewah. Sepupu jauh timun ini, ketika Ramadan tiba, sontak akan mudah didapat. Sebab pada bulan inilah dia laris-manis, tapi di bulan lain sepi. Karena itu petani berinisiatif menanam blewah hampir mendekati Ramadan. Sementara di bulan lain lahan ditanami palawija atau sayur-mayur.

Kedua, kolang-kaling. Panganan yang masih berkerabat dekat dengan kelapa ini hanya musim di Ramadan. Padahal ini karena kolang-kaling hanya laris di Ramadan, dan bulan lain sepi peminat. Konon dia sama dengan pakkat, tumbuh liar di hutan tanpa ada yang sengaja menanam, apalagi memelihara. Di Ramadan tumbuhan ini hanya diambil buahnya berupa kolang-kaling, sedangkan di bulan lain tandannya disadap untuk diolah menjadi gula merah atau aren.

Pertama, kurma. Di negara asalnya sana kurma tumbuh sepanjang tahun. Di panen pada musim gugur atau awal musim dingin. Khusus di Indonesia, kurma musim di Ramadan. Hingga ada iklan yang kira-kira berbunyi “Cari kurma? kan bukan Ramadan!”. Konon pula pada Ramadan harga kurma cenderung lebih bersahabat dengan kantong dibandingkan dengan bulan lain.

Kira-kira demikianlah panganan musiman Ramadan yang ane ketahui. Kalau agan bagaimana? Cerita dong!

Sumber Informasi : Tribunnewsj

hello-sehat

darmawati040Avatar border
darmawati040 memberi reputasi
1
749
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan