palpres.comAvatar border
TS
palpres.com
Tips Memilih Durian yang Manis dan Matang
Ilustrasi buah durian.--

JAKARTA, PALPRES.COM - Durian menjadi buah favorit bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan lezat, serta buahnya yang besar, menjadikan buah ini dijuluki Si Raja Buah.

Namun, tidaklah mudah memilih buah durian yang matang dan manis. Biar tidak salah pilih, berikut lima tips memilih durian matang dan manis seperti dikutip dari situs cybex.pertanian.go.id:

1. Cermati bentuk durinya
Apa sih yang pertama kali harus diketahui untuk mendapatkan durian paling enak dan matang. Cermati bentuk durinya. Durian berduri pendek dan jarang diyakini rasanya lebih manis. Sebaliknya, jika durinya panjang dan rapat, bisa jadi daging buahnya sedikit. 
 
2. Kulit
Banyak orang cenderung membeli durian yang kulitnya sudah terbuka. Sebab dengan begitu, dapat terlihat warna dagingnya. Anda bisa memilih daging durian warna kuning atau putih. 

Percayalah, rasa dagingnya tidak semanis durian yang kulitnya masih tertutup rapat. Ketika kulit durian sudah terbuka, maka daging di dalamnya akan terkena angin terus menerus. Hal ini dapat menyebabkan rasa daging durian menjadi hambar. Sebaiknya, pertimbangkan untuk membeli durian yang masih tertutup rapat.
 
3. Bentuk bulat
Jika Anda ingin memperoleh buah durian isi kuning dengan jumlah yang lebih banyak, maka pilih durian yang bentuknya bulat. Menurut para pedagang durian, buah yang bentuknya lonjong memiliki daging yang lebih sedikit dibanding buah yang berbentuk bulat.


4. Cium aromanya
Ciumlah aroma durian. Durian dengan aroma yang harum umumnya memiliki daging yang kuning dan manis. Cara ini banyak dipakai orang saat memilih durian.

Tidak perlu membelah durian jika ingin mencium aroma tersebut. Angkat saja buah durian, lalu dekatkan ke hidung Anda. Durian dengan kualitas terbaik akan menebarkan aroma harum yang sangat khas, meskipun belum dibelah atau disayat kulitnya. Tentunya durian dengan aroma yang harum umumnya memiliki daging yang kuning dan manis.

5. Warna
Abaikan warna buah durian. Warna tidak berpengaruh apapun pada rasa. Ada tiga warna durian yang biasa Anda temui, yakni hijau, kuning, dan coklat.

Durian berwarna hijau tak selamanya belum matang. Bisa jadi itu memang warna khasnya. Sedangkan yang warna coklat sudah sangat matang. Namun percayalah bahwa warna kulit durian tidak mempengaruhi kualitas daging buahnya. (*)

Sumber: Link 

scorpiolamaAvatar border
bukan.bomatAvatar border
bukan.bomat dan scorpiolama memberi reputasi
2
786
18
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan