docmandoAvatar border
TS
docmando
5 Resep Makanan Sehat DIY Dirumah Selama Bulan Ramadhan
Memulai hidup sehat bukan hanya dilakukan dengan rajin berolahraga. Tetapi juga harus diimbangi dengan makanan sehat berupa asupan yang baik dan bernutrisi tinggi. Sebab asupan inilah yang akan mendukung kesehatan tubuh dari dalam sehingga semua organ tubuh dapat berfungsi dengan baik.

Selain dapat mengoptimalkan sistem kerja tubuh, asupan makanan sehat dan seimbang juga dapat memberikan kondisi tubuh sehat dan bugar. Bahkan dengan mengonsumsi makanan sehat, dapat menghindarkan tubuh dari risiko serangan berbagai penyakit, baik penyakit ringan hingga penyakit ganas.
Makanan sehat ini bisa dilakukan DIY (Do It Yourself) di rumah dengan mudah. Selain mendapat jaminan gizi dan nutrisi tinggi, memasak makanan sehat sendiri juga bisa menghemat pengeluaran sehari-hari selama masa WFH (Work From Home) di bulan Ramadhan.
Bagi kamu yang sedang memulai pola hidup sehat, bisa mencoba beberapa resep makanan sehat berikut untuk dimasak di rumah kalian.


Chicken Satay Salad

Meskipun salad ini memiliki potongan ayam yang hanya menggunakan dada, kalian bisa menggantinya dengan ayam apa saja. Iris lah dada ayam dan campur dengan saus kacang, lalu lanjutkan seperti yang diarahkan untuk membuat salah satu masakan sehat di list ini.




Persiapan Masak : 10 Menit
Durasi Masak : 10 Menit

2 paket (masing-masing 6 ons) strip dada ayam matang yang didinginkan
¾ cangkir saus kacang
1 kantong (5 ons) campuran salad hijau
1 cangkir wortel batang (dari tas 10 ons)
¼ cangkir ketumbar cincang segar


1 Letakan di dalam mangkuk untuk dimasukan ke microwave, campur saus ayam dan kacang. Penutup; microwave pada High 2 hingga 3 menit atau sampai panas.
2 Bagikan salad hijau dan wortel di antara 4 piring. Tambahkan merata dengan campuran ayam dan daun ketumbar.


1 Penyajian : Kalori 280; Total Lemak 15g (Lemak Jenuh 3.5g, Lemak Trans 0g); Kolesterol 55mg; Sodium 630mg; Total Karbohidrat 10g (Serat Makanan 3g); Protein 27g



Beef Burritos

Burrito daging sapi ini jika dimasak dengan benar dan dicampur dengan sayuran yang sesuai dengan apa yang kalian suka dapat menjadi lebih fresh dan sehat daripada burrito beku yang sering dijual. Menu makanan sehat ini cocok sebagai menu kalian untuk sahur ataupun berbuka puasa.




Durasi Masak : 15 Menit
Persiapan Masak : 15 Menit

2 cangkir daging sapi suwir
1 cangkir kacang refried (dari kaleng 16 ons)
8 tortilla tepung (9 atau 10 inci)
2 cangkir selada parut
2 tomat sedang, cincang (1½ gelas)
1 cangkir keju Cheddar suwir (4 ons)


1 Dalam 2 panci (1 liter), panaskan daging sapi dan kacang secara terpisah dengan api sedang 2 sampai 5 menit, aduk sesekali, sampai panas. Sementara itu, panaskan tortilla sesuai petunjuk pada paket.
2 Sendokkan sekitar ¼ cangkir daging sapi di tengah setiap tortilla. Sendok sekitar 2 sendok makan kacang ke daging sapi. Taburi masing-masing dengan ¼ cangkir selada, 3 sendok makan tomat dan 2 sendok makan keju.
3 Lipat satu ujung tortilla ke atas sekitar 1 inci di atas isian; lipat sisi kanan dan kiri di atas ujung terlipat, tumpang tindih. Lipat sisa ujungnya ke bawah.


1 Burrito: Kalori 390; Total Lemak 15g (Lemak Jenuh 6g, Lemak Trans 1g); Kolesterol 45mg; Sodium 530mg; Total Karbohidrat 44g (Serat Makanan 4g); Pertukaran Protein 20g: 3 Pati, 1½ Daging Lemak Sedang, 1 Lemak Karbohidrat Pilihan: 3


Tuna Chef’s Salad

Nikmati makanan sehat klasik chef’s salad ini dengan saus Caesar yang sudah disiapkan atau kalian beli.




Persiapan Masak : 10 Menit
Durasi Masak : 10 Menit

1 tas (10 ons) campuran salad hijau (sekitar 6 cangkir)
2 kaleng (masing-masing 5 ons) tuna dalam air, tiriskan
4 butir telur matang, iris
1 cangkir wortel parut (dari tas 10 ons)


Bagikan salad hijau di antara 4 piring. Taburkan tuna, telur, dan wortel secara merata. Gerimis masing-masing salad dengan 3 sendok makan saus.

1 Penyajian : Kalori 400; Lemak Total 31g (Lemak Jenuh 6g, Lemak Trans 0g); Kolesterol 245mg; Sodium 770mg; Total Karbohidrat 6g (Serat Makanan 2g); Pertukaran Protein 23g: 1 Sayuran, 2 Daging Sangat Lean, 1 Daging Lemak Sedang, 5 Karbohidrat Lemak Pilihan: ½



Scrambled Egg-Grilled Cheese Sandwiches

Beberapa buah segar dingin bisa menjadi pendamping menu makanan sandwich panggang ini. Cobain yok bikin makanan sehat (kalo dicampur dengan sayur) ini!




Persiapan Masak : 25 Menit
Durasi Masak : 25 Menit

4 butir telur
1 sendok makan susu
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada
4 iris roti sourdough (setebal ½ inci)
2 ons Havarti atau dill keju Havarti, potong menjadi 4 iris
4 iris tomat
1 sendok makan mentega, lunak


1 Dalam mangkuk sedang, kocok telur, susu, garam dan merica dengan garpu atau kocokan sampai tercampur rata. Panaskan wajan antilengket 10-inci di atas api sedang. Tuang campuran telur ke dalam wajan. Saat campuran mulai terbentuk di bagian bawah dan samping, angkat perlahan bagian yang dimasak dengan spatula sehingga bagian yang tidak dimasak dan matang dapat mengalir ke bagian bawah. Hindari pengadukan konstan. Masak 3 hingga 4 menit atau sampai telur menebal tetapi masih lembab.
2 Sendok orak-arik telur ke 2 iris roti. Taburi keju, tomat, dan sisa roti. Oleskan ¾ sendok teh mentega di setiap potongan roti.
3 Bersihkan wajan; panas di atas api sedang-tinggi. Tambahkan sandwich, sisi mentega ke bawah, ke wajan. Oleskan sisa mentega di atas irisan roti. Masak 4 hingga 5 menit atau sampai bagian bawah berwarna cokelat keemasan. Putar; masak 4 sampai 5 menit lebih lama atau sampai bagian bawah berwarna cokelat keemasan dan keju meleleh. Potong sandwich menjadi dua untuk disajikan.


1 Sandwich Kalori 550; Total Lemak 28g (Lemak Jenuh 14g, Lemak Trans 0.5g); Kolesterol 420mg; Sodium 1360mg; Total Karbohidrat 45g (Serat Makanan 2g); Pertukaran Protein 28g: 2 Pati, 1 Karbohidrat Lainnya, 2 Daging Lemak Sedang, 1 Daging Tinggi Lemak, 2 Pilihan Karbohidrat Lemak: 3



Pan-Roasted Chicken and Cauliflower

Makanan sehat yang akan dibuat dalam satu panci ini siap dalam waktu kurang dari 30 menit dan harus dipenuhi dengan bahan-bahan segar yang bersih.




Persiapan Masak : 15 Menit
Durasi Masak : 25 Menit
4 porsi (masing-masing 1½ gelas)

1 sendok makan minyak zaitun
2 cangkir kuntul bunga kol kecil segar
1½ cangkir kaldu ayam
1¼bb paha ayam tanpa kulit tanpa tulang, potong kecil-kecil
1 cangkir pasta orzo mentah (6 ons)
¼ cangkir bawang hijau yang diiris tipis (4 sedang)
1 kaleng (14,5 ons) potong dadu tomat dengan kemangi, bawang putih dan oregano, tiriskan
2 gelas arugula yang dikemas atau daun bayam bayi segar
½ cangkir parutan keju Parmesan (2 ons)


Dalam wajan antilengket 12 inci, panaskan minyak di atas api sedang. Masak kembang kol dalam minyak sekitar 5 menit, aduk sesekali, sampai agak kecokelatan.
2 Aduk kaldu, ayam, pasta, bawang dan tomat. Panaskan sampai mendidih; mengurangi panas. Tutup; didihkan 8 hingga 10 menit atau sampai ayam tidak lagi berwarna merah muda di tengah dan pasta lunak.
3 Angkat dari pemanas. Aduk arugula. Tutup; diamkan sekitar 1 menit atau sampai layu. Taburi dengan keju.


1 Penyajian: Kalori 380; Total Lemak 14g (Lemak Jenuh 5g, Lemak Trans 0g); Kolesterol 55mg; Sodium 780mg; Total Karbohidrat 35g (Serat Makanan 3g); Pertukaran Protein 28g: 1½ Pati, 2 Sayur, ½ Daging Tanpa Lemak, 2½ Karbohidrat Daging Lemak Pilihan: 2



Source: https://ayoksehat.com/5-resep-makana...ulan-ramadhan/
Diubah oleh docmando 30-04-2020 05:50
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
393
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan